注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

古柏小学六(1)班

 
 
 

日志

 
 

如何提高小学生的学习效率  

2013-12-19 11:13:23|  分类: 班级 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

怎样才能有效提高小学生的学习效率

不少家长困惑,孩子学习很努力,每天预习、复习、作业,忙得不亦乐乎,但成绩却始终不理想。这是什么原因呢?据调查显示,学生出现这种情况主要还是学习效率和学习方法上存在问题。决定孩子成绩的因素是多方面的,并非学习时间的累积和先天的智力优势就一定能带来好成绩。因此,孩子成绩的逐渐提高需要多方面的调整和改进。

一、方法和效率的调整

    有的孩子花大量时间背书、做题,每天在题海中挣扎,最终却收获无几,这就需要在学习方法上进行调整。学习方法并没有统一标准,我辅导过的学生有着明显的个体差异,因此,学习方法也毫无疑问地带有个人色彩,只要适合自己的方法就是最好的。具体可从如下几点着手:

1、预习不要去背教材、背参考书,不要去猜测老师上课会提什么问题,也不要一味地求“精”求“深”,而要尽量对教学内容有一个总体的把握,要做到心中有数。对于自己有兴趣、有心得的部分,也可以进行一些课外内容的拓展。总之,预习要轻松而有效。

2、上课是学生学习过程中最重要的一环,是学生获取知识的最主要途径。浓厚的兴趣、充足的精力、恰当的方法、认真的态度是课堂学习的关键。

家长应该引导孩子,培养他们对各类知识的兴趣,还要保证孩子充足的睡眠,让他们以饱满的精神、积极的态度完成课堂学习。要从多角度思考问题,要敢问、勤问,还要学会接纳别人的想法,对于课本上的知识要做到举一反三、融会贯通。

3、复习是一种系统的总结和有效的强化,因而不能局限在重复课堂学过的内容上,或仅限于完成大量的练习题。复习不一定要花费大量时间才有效,在几个比较容易遗忘的时间点进行复习即可。

二、家长心态的调整

    如果孩子确实足够努力,在学习方法上也无法进行更有效的调整,那就需要家长注意调整自己的心态,不要急于求成。家长的紧张往往会给孩子强烈的消极暗示,长期在这种氛围中,往往对孩子形成巨大的心理压力,结果反而更难如人意。

家长要放平心态,以一颗平常心冷静地观察、发现孩子的优势,然后进行有针对性的培养,帮助孩子找到一条适合他的发展道路.

  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018